Home Culinary Olahan Dari Kacang Tanah Ini, Potensi Bisnis Menggiurkan di Masa Pandemic !

Olahan Dari Kacang Tanah Ini, Potensi Bisnis Menggiurkan di Masa Pandemic !

by Azkhan Fawwaz Alfarizi
Olahan Dari Kacang Tanah

Anda suka makan kacang terutama kacang tanah? Percaya atau tidak bahwa peluang usaha untuk kacang tanah ternyata omzetnya tembus jutaan? Bisnis satu ini bisa dimulai bahkan sejak Anda masih kuliah atau dimasa pancemic seperti sekarang ini loh, jadi kalau Anda merasa tidak bisa berbisnis karena masih mahasiswa atau karena pandemic ini, Anda salah besar.

Sudah banyak lho sosok enterpreneur sukses yang memulai karir mereka bahkan sejak kuliah. Anda juga bisa mengikuti jejak mereka dan jadi the next successful person of the year berkat jualan kacang.

Melirik tanah yang ada di Nusantara yang mempunyai beranekaragam hayati dan juga fauna. Berdasarkan badan pusat statistik th. 2019 lahan persawahan di Indonesia ada sekitar 8.087.393 Hektar yang mengalami ternyata mengalami penurunan pada tahun 2018 mencapai 8.111.593 Hektare. Walaupun kacang bukan termasuk tiga prioritas utama yang menjadi komoditas pangan pemerintah, namun kacang tanah (Arachis hypogaea) juga bisa dijadikan sebagai komoditi unggulan.

Secara umum para petani mengembangbiakan tanaman palawija ini sebagai salah satu tanaman alternatif setelah menanam padi. Namun jangan salah, kendati hanya dijadikan sebagai tanaman alternatif, namu potensi pasar dan juga kesempatan bisnisnya sangatlah besar, impor kacang tanah sendiri sudah mencapai 10.418.442 kg atau senilai 12,43 juta dolar AS. Sedangkan untuk ekspor kacang tanah sendiri hanya sebanyak 898.179 kg atau bernilai 1,94 juta dolar AS, data tersebut diambil dari Direktorat Jendral Tanaman Pangan Indonesia.

Kacang tanah sangat bagus peluangnya untuk segi bisnis penjualan. Penjualan Yang dimaksud di sini yaitu bukan hanya sekedar jualan kacang biasa, melainkan yang sudah diolah atau matang. Kacang bisa diolah menjadi berbagai macam jenis makanan, misalnya kacang goreng, kacang bawang, kacang telur, dan banyak lagi olahan lainnya. Itu saja hanya baru olahan kacang tanah, belum lagi jenis yang lainnya.

Peluang Usaha Kacang Tanah

Berdasarkan data dari Ditjen Tanaman Pangan ada selisih yang sangat tinggi antara impor dengan ekspor, nilai ekspor lebih sedikit daripada nilai impor mencapai 9.520.263 kg, jumlah selisih yang sangat tinggi kebutuhan kacang di Nusantara.

Peluang untuk bisnis kacang sendiri bisa dikatakan sangat potensial. Dengan banyaknya impor kacang tanah ke dalam negri menunjukkan bahwa kebutuhan akan kacang sendiri masih sangat belum terpenuhi untuk kebutuhan pasarnya. Peluang bisnis kacang sendiri memiliki banyak variasi, mulai bisa dari budidaya kacang tanah, olahan kacang sebagai cemilan, dan lain sebagainya.

Tingginya harga baik bibit ataupun kacang tanah yang sudah jadi, memberikan rangsangan mendongkrak produksi dalam negeri. Namun upaya peningkatan produksi tersebut masih dihadapkan berbagai macam kendala.

Di antaranya, tetap ada lebih dari satu kelemahan untuk tehnik budidaya sendiri, lemahnya akses pasar yang dapat mengakibatkan tertundanya sistem penjualan, tidak adanya kepastian untuk penjualan dan juga barangkali angka rendahnya marjin usaha. Penanganan panen dan pasca panen juga menjadi tahapan penting bagi produksi kacang tanah karena berpengaruh terhadap kualitas produksi.

Inspirasi Menu Serba Kacang Untuk Bisnismu

Berikut ini kami akan memberikanmu inspirasi menu olahan kacang apa saja yang bisa Anda jadikan inspirasi bisnis.

1. Kacang Pedas Manis

Camilan satu ini merupakan salah satu olahan kacang yang menjadi favorit. Mau acara resmi atau santai, kacang memang cocok untuk jadi pendamping makanan sehari-hari. Bagi yang suka pedas, tentu varian ini menjadi favorit. Cara buatnya juga gampang, ini sekalian kita kasih tahu.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram kacang tanah kupas
  • 1/2 sdt minyak goreng untuk menumis
  • 80 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 60 ml air
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 4 bawang merah, dihaluskan
  • 2 bawang putih, dihaluskan
  • 5 cabai merah keriting, tumbuk kasar
  • 50 gram bawang putih, iris, goreng kering
  • 10 gram daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

 

Cara membuat:

  • Rendam kacang tanah ke dalam 1 liter air mendidih, lalu diamkan selama 1 menit kemudian ditiriskan
  • Aduk bumbu sampai merata dan tambahkan 5 sdm air bekas rendaman kacang
  • Panaskan minyak, goreng kacang menggunakan api sedang sampai matang dan kering. Sisihkan hingga suhu menurun (dingin)
  • Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai keriting) sampai harum. Kemudian tambahkan campuran gula pasir, garam, dan air, kemudian aduk sampai sedikit mendidih
  • Tambahkan kacang tanah, aduk sampai rata
  • Masukkan bawang putih goreng dan daun jeruk, aduk terus sampai air mengering

 

2. Kacang Telur

Siapa yang mau menolak kelezatannya kacang telur? Banyak yang suka kacang karena punya rasa gurih yang enak bikin ketagihan. Jika diolah dengan cara yang berbeda, rasanya juga akan ada cinta rasa berbeda. Kacang goreng rasanya akan berbeda dengan kacang rebus misalnya. Kacang yang dibalut tepung ini memberikan cita rasa yang unik dan nggak kalah bikin ketagihan.

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram kacang tanah
  • 400 gram tepung terigu
  • 100 gram gula putih halus
  • 1/2 sdm garam
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang telur
  • 5 sdm margarin
  • Saringan atau ayakan
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat:

  • Kupas semua kacang tanah sampai tidak ada kulitnya sekalipun kulit arinya
  • Haluskan bawang putih yang telah dikupas dan dicuci
  • Campurkan gula putih halus, garam, telur, bawang putih (halus), dan margarin. Kocok hingga semua bercampur rata.
  • Tuangkan sedikit adonan ke dalam kacang. Umumnya dimulai dengan 3 sdm adonan. Namun, juga bisa disesuaikan dengan banyaknya kacang.
  • Tuangkan tepung terigu dalam satu wadah bersih.
  • Ambil kacang yang sudah tertutup adonan, balurkan dalam tepung terigu.
  • Letakkan kacang di atas ayakan, lalu ayak untuk membiarkan tepung terigu jatuh.
  • Goreng kacang yang telah dibaluri tepung dalam minyak panas. Masak hingga warna menjadi kecoklatan, setelah itu angkat kemudian tiriskan. Sudah selesai!
  • Nah, itu tadi dua resep olahan kacang yang bisa banget Anda jadikan inspirasi bisnis serba kacang. Kalau mau dijabarkan lagi, masih banyak kok makanan berbahan dasar kacang yang bisa Anda coba jadikan produk untuk diperdagangkan.

 

Faktor Keberhasilan Usaha Kacang Tanah

Menjalankan usaha apapun tidak ada yang mudah. Semua membuthkan perjuangan dan kerja keras. Meskipun anda sudah berhasil untuk menjalankan usaha anda dan sudah banyak konsumen anda perlu mempertahankannya dari persaingan bisnis. Berikut ada beberapa faktor yang mempengaruhi keberhasilan dalam berbisnis, diantaranya :

  • Pilih bahan baku yang berkualitas dan segar
  • Jaga kebersihan camilan
  • Berikan inovasi rasa yang berbeda dari camilan yang lainnya
  • Kembangkan kreatifitas anda terus menerus agar produk anda berkembang sesuai zaman
  • Buat harga sedikit lebih murah dari pada pesaing
  • Kemasan dengan desain yang menarik dan bentuk yang unik
  • Lokasi yang strategis mempengaruhi kemudahan dalam mengakses tempat usaha
  • Buat tempat jualan yang nyaman dan menarik agar pembeli tidak bosan dan ingin terus kembali.
  • Berikan pelayanan yang baik agar pembeli nyaman dengan keramahan anda dalam melayani.
  • Aktif dalam mempromosikan melalui media sosial seperti intagram, facebook, telegram, whatsapp, path, youtube dan lain-lain.

You may also like